Источник Правда.Ру

Предок человека пришел на Средиземноморье на 35 тыс. лет раньше, чем считалось

Предки современных людей прибыли на Средиземноморье на 35 тыс. лет раньше, чем считалось до этого, утверждают исследователи из международной группы ученых.

Детальное изучение останков трехлетнего ребенка, нареченного учеными «Ихуд-3» подтолкнуло исследователей к этому открытию. Кости были найдены в Марокко в 1968 году, и именно они считаются самыми древними останками Homo sapiens в средиземноморском регионе. До сих пор не было возможности произвести точную их датировку. Считалось, что ребенок жил примерно125 тыс. лет назад, сообщает Интерфакс.

Но современное оборудование, с помощью которого было изучено строение зубов «Ихуда-3», дало возможность определить, что «возраст» ребенка – 160 тыс. лет. Кроме того, установлено, что строение его зубов в точности такое, как и у его современных сверстников.

Наиболее древние останки Homo sapiens найдены в Эфиопии в 1967 году. Считается, что их возраст - 195 тыс. лет. Постепенно те люди приступили к освоению новых пространств, что и привело их к побережью Средиземного моря.