Источник Правда.Ру

Путин надеется на совершенство работы ГЛОНАСС

Владимир Путин потребовал сделать так, чтобы российская глобальная навигационная спутниковая система ГЛОНАСС стала лучше и дешевле, чем американская GPS.

«Мы вправе рассчитывать на здоровый экономический патриотизм наших потребителей, прежде всего - государства. Исхожу из того, что в этом сегменте экономики мы будем работать на рыночных условиях, и потребители смогут выбрать наиболее качественную услугу», - цитирует слова главы государства на совещании с членами правительства РИА Новости.

Со своей стороны, первый вице-премьер Сергей Иванов отметил, что системный проект использования ГЛОНАСС рассчитан не только для военных нужд, но и для гражданского потребителя. Проект приспособления его для гражданских нужд должен быть готов к концу марта.

Отметим, что ГЛОНАСС как и американская система глобального позиционирования GPS, позволяет потребителю в точности определить своё положение во времени и пространстве. Система предназначена для определения с помощью портативных носимых спутниковых приборов-навигаторов местоположения и скорости движения морских, воздушных и сухопутных объектов, а также людей.

Предполагается, что внутри России система начнёт работать к концу 2007 года, а по всему миру – к концу 2009 г.