Специалисты из Университета автономии Барселоны (UAB) установили, что при заваривании чайные пакетики, изготовленные из полимерных материалов, выделяют наночастицы пластика, которые могут проникать в клетки кишечника человека, попадать в кровоток и распространяться по всему организму.
В зависимости от используемого материала, чайные пакетики из полиамида, полипропилена и целлюлозы выделяют от 8 миллионов до 1,2 миллиарда частиц на миллилитр. Размер этих частиц колеблется в диапазоне от 136 до 244 нанометров.
В ходе исследования применялись современные технологии, включая электронную микроскопию и инфракрасную спектроскопию. Эксперименты продемонстрировали, что пластиковые частицы активно поглощаются клетками кишечника, особенно теми, которые отвечают за выработку слизи.
Исследователи отметили, что необходимо разработать стандарты для оценки загрязнения пищевых продуктов пластиком и внедрить эффективные регуляторные меры. Увеличение использования пластика в упаковке требует немедленного внимания для обеспечения защиты здоровья и безопасности пищевых продуктов.
Чай — напиток, получаемый варкой, завариванием и/или настаиванием листа чайного куста, который предварительно подготавливается специальным образом.