Могут ли вулканы на Марсе снова стать активными

2:08

Исследовательская группа из Делфтского технического университета в Нидерландах обнаружила под вулканическим регионом Тарсис на Марсе огромный плюм магмы, который поднимается на высоту более 1600 километров. Это открытие указывает на возможность пробуждения самого высокого вулкана Красной планеты — горы Олимп.

Высота Олимпа достигает 21,9 километра, и его кальдера видна в верхних слоях атмосферы Марса. В регионе Тарсис находятся еще три крупных потухших вулкана: Аскрийская гора, гора Арсия и гора Павонис. Несмотря на то что эти вулканы бездействовали миллионы лет, новое исследование предполагает, что в будущем они могут вновь активизироваться.

Профессор Барт Рут, представляя результаты исследования на Европейском планетарном научном конгрессе в Берлине, отметил, что внутри Марса могут происходить активные геологические процессы, способные привести к образованию новых вулканов.

Команда исследователей проанализировала данные о малейших изменениях орбит спутников Марса, полученные в ходе миссий Mars Express, Mars Reconnaissance Orbiter и ExoMars Trace Gas Orbiter. В результате была составлена гравитационная карта Красной планеты, выявившая зоны с переменным распределением массы.

Ученые также обнаружили обширную область под Тарсисом с более слабой гравитацией на глубине 1100 километров, где расположен плюм магмы. Кроме того, исследователи выявили более 20 загадочных подземных структур различного размера, одна из которых напоминает собаку и находится под северным полушарием Марса.

Благодаря гравитационным данным была получена важная информация о древней истории планеты.

Если плюм магмы действительно поднимается, это ставит под сомнение представление о Марсе как о "мертвой" планете, так как геологическая активность может оказаться более значимой, чем считалось ранее.

Уточнения

Марс — четвёртая по удалённости от Солнца и седьмая по размеру планета Солнечной системы.

Автор Сергей Докучаев
Сергей Докучаев — журналист, корреспондент медиахолдинга Правда.Ру
Обсудить