Российские ракеты будут взлетать с экватора

Во Французской Гвиане на космодроме Куру началось строительство стартового комплекса для российских грузовых ракет "Союз".

При старте с Куру, стандартный носитель "Союз" сможет вывести на орбиту спутник весом в три тонны против двух тонн при запуске с Байконура.

Как сообщает BBC, под эти цели уже расчищен от джунглей участок площадью 120 гектаров и вырыт 22-метровый котлован под систему отвода газов ракетных двигателей.

В понедельник глава Роскосмоса Анатолий Перминов заложил в фундамент стартового комплекса 20-килограммовый памятный камень, привезенный с Байконура.

Пилотируемые запуски с Куру пока не планируются. Для этой цели Роскосмос будет по-прежнему использовать Байконур.

Программа сотрудничества с Россией "позволит расширить долю, которую отвоевала Европа на мировом рынке космических услуг и которая равна в настоящее время 50%", - сказал председатель Французского центра космических исследований Яник д'Эската. Во Французской Гвиане "начинает создаваться единый космический порт всей Европы", добавил он.

Осуществлять запуски с экватора выгодно, поскольку скорость вращения Земли придает космическому аппарату дополнительное ускорение и позволяет либо экономить топливо, либо повышать полезную нагрузку.

Космодром Куру́ находится под юрисдикцией Франции, информирует Wikipedia. Он расположен во Французской Гвиане на побережье Атлантического океана, на полосе длиной 60 км и шириной 20 км. Его строительство Франция начала в 1965 по инициативе Национального центра космических исследований (КНЕС). В настоящее время основные пусковые площадки космодрома являются собственностью Европейского Космического Агентства. Первый запуск с космодрома в Куру был осуществлен 9 апреля 1968.

Французская Гвиана граничит на западе с Суринамом, на юге и востоке с Бразилией, на севере и северо-востоке омывается Атлантическим океаном. Официальное название — просто Гвиана, уточнение «Французская» восходит к тем временам, когда существовали три колонии под названием Гвиана: британская (ныне Гайана), нидерландская (ныне Суринам) и французская.