Источник Правда.Ру

На МКС проблемы со скафандром и антенной

В начале выхода в открытый космос двух членов экипажа 14-й экспедиции на МКС - россиянина Михаила Тюрина и американца Майкла Лопеса-Алегрия у российского космонавта возникли проблемы с работой скафандра "Арлан-М". Кроме того, в настоящий момент им удалось сложить антенну космического грузовика "Прогресс М-58", зажатую во время его пристыковки к МКС 27 октября 2006 года.

Начало истории -"Космонавты МКС приступили к выходу в открытый космос".

Выход в космос начался в 13.27 мск, примерно через 40 минут Тюрин обнаружил сбой в работе российского скафандра Арлан-М. Выяснилось, что один из элементов скафандра - сублиматор работает не очень эффективно. Сублиматор - устройство, в котором вода нагревается и превращается в пар. Тюрин и Лопес-Алегрия попытались починить сублиматор. Однако пока им сделать этого не удалось.

Представители ЦУП, которые находятся на связи с Тюриным, сказали ему, чтобы он продолжал работать по намеченному графику в течение ближайшего часа с неисправным скафандром.

Работающим в открытом космосе россиянину Михаилу Тюрину и американцу Майклу Лопес-Алегриа удалось сложить антенну космического грузовика "Прогресс М-58", зажатую во время его притсыковки к МКС 27 октября 2006 года.

"Очень важно, что им удалось освободить антенну грузового корабля "Прогресс М-58", зажатую во время пристыковки этого корабля к станции и перевести ее в закрытое положение - теперь "Прогресс" можно безопасно отстыковывать перед прилетом в апреле 15-й пилотируемой экспедиции", - сообщил РИА Новости представитель ЦУП.

По рассказам одного из космонавтов, антенна, не закрывшаяся во время нештатной пристыковки "Прогресса М-58", зацепилась за поручни, с помощью которых космонавты перемещаются по внешней поверхности станции, передало "РИА Новости".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее