Запах пищи сокращает жизнь?

Голодные мухи живут дольше сытых, причем жизнь укорачивает даже запах пищи. Этот вывод ученых ставит под сомнение пользу лечебного голодания. 

Нет темы более спекулятивной, чем здоровье и всё что с ним связанно. Особая ниша здесь отводится лечебному голоданию - информации об этом способе оздоровления предостаточно. Существуют различные подходы к голоданию; считается, что голодание очищает и омолаживает наш организм, тем самым, продлевая жизнь.

Многие люди одухотворённые омоложением и продлением своей жизни начинают «истязать» себя продолжительными процедурами, некоторые из которых могут иметь весьма сомнительный эффект.

Американские учёные заинтересовались проблемой голодания и провели независимый эксперимент на мухах-дрозофилах (Drosophila melanogaster). Они попытались научно доказать или опровергнуть благотворную роль (частичного) отказа от пищи.

Как сообщает Molbiol.ru, ученые выращивали две колонии мух, одна часть из которых жила на бедной сахарно-дрожжевой среде, а другая – на богатой. Было отмечено, что мушки, не испытывающие недостатка в пище, жили несколько меньше своих голодающих собратьев.

Однако дотошные исследователи не остановились на достигнутом. Обработка «голодной» питательной среды ароматом дрожжей из рациона «сытых» мух привела к тому, что различия в продолжительности жизни между двумя группами нивелировались.

Чтобы окончательно доказать свои предположения учёные вывели дрозофил, лишённых обоняния, Эти мухи как правило жили дольше своих собратьев, улавливающих запахи.

Органы обоняния (обонятельные рецепторы) участвуют в контроле старения не только у дрозофилы, но и у круглого червя (нематоды) Caenorhabditis elegans. Полученные данные, по мнению ученых, предполагают всеобщий характер этого феномена.

Если верить исследователям, то получается, что тысячи людей, проходивших омоложение и очищение организма посредством голодания, потратили время впустую.