Британцы сооружат крупнейшую электростанцию на морских волнах

На Оркнейских островах близ северного побережья Шотландии будет сооружена крупнейшая в мире электростанция, преобразующая энергию морских волн в электричество.

Во вторник шотландское правительство должно одобрить проект финансирования новой электростанции в размере 13 миллионов фунтов стерлингов, передает "РИА Новости" сообщение "BBC".

Как ожидается, новая электростанция будет использовать специальную установку Pelamis, созданную компанией Ocean Power Delivery. Она состоит из нескольких скрепленных между собой сегментов и из-за внешнего сходства названа в честь одного из видов тропических морских змей. Изгибаясь на волнах, установка вырабатывает электроэнергию на местах сгибов "змеи".

Испытания Pelаmis уже прошли в Европейском центре морской энергетики на Оркнейских островах. Планируется, что новая электростанция будет использовать пять таких установок и ряд других устройств для выработки электроэнергии с помощью морских волн и приливов. Все это позволит обеспечить электричеством как минимум две тысячи домов.

Ocean Power Delivery в прошлом году уже поставила установки Pelamis в Португалию, где была создана электростанция на волнах для генерации энергии, достаточной для полутора тысяч домов.

"Эта инициатива лежит в русле сокращения вредных выбросов в атмосферу и отвечает нашему стремлению использовать возобновляемые источники энергии, - заявил журналистам пресс-секретарь шотландского исполнительного органа власти. - Выделяемые средства пойдут на приобретение в течение ближайших года-полутора лет машин для выработки энергии с помощью волн и приливов, и мы считаем это большим шагом вперед".

Приветствовали создание электростанции на волнах и природоохранные организации Великобритании.

Глава шотландского отделения общества "Друзья Земли" Дункан Макларен напомнил, что "энергия волн и приливов может обеспечивать до одной пятой всей потребности Соединенного Королевства в электричестве".

"Очень важно, чтобы мы увидели полноценные устройства для получения энергии в наших водах как можно скорее, иначе разработки мирового класса очень быстро покинут берега Шотландии", - указал он.