Источник Правда.Ру

В России запущен мощнейший суперкомпьютер

Сегодня в пятницу Томский государственный университет (ТГУ) принял в эксплуатацию самый мощный в СНГ и странах Восточной Европы суперкомпьютер СКИФ Cyberia.

ТГУ получил возможность создать суперкомпьютерный центр как один из победителей Всероссийского конкурса инновационных образовательных программ, проведенного в рамках Национального проекта «Образование» в 2006 году.

Как сообщает ИА TOMSKNEWS со сылкой на пресс-службу ТГУ, «СКИФ Cyberia» построен на базе 566 двухъядерных процессоров. Он стал самым мощным вычислительным комплексом на территории России, СНГ и Восточной Европы, а также одним из ста мощнейших компьютеров мира. Пиковая производительность СКИФ Cyberia достигает 12 триллионов операций с плавающей запятой в секунду, предварительный результат системы на стандартном тесте Linpack составил 7,82 триллионов операций в секунду.

Суперкомпьютер является отечественной разработкой, не использующей готовые платформенные решения от ведущих мировых производителей. Сегодняшний успех российских разработчиков — результат их участия в российско-белорусской государственной суперкомпьютерной программе «СКИФ», осуществлённой в 2000—2004 годах и завершившейся строительством 288-узлового кластера СКИФ К-1000.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google