Источник Правда.Ру

В России появился самый большой суперкомпьютер в Восточной Европе

Сегодня в Томском государственном университете (ТГУ) пройдет конференция, посвященная открытию самого большого в СНГ и в Восточной Европе суперкомпьютер «СКИФ Cyberia».

Суперкомпьютер – это многопроцессорная высокопроизводительная вычислительная система, способная обрабатывать огромные массивы информации. В настоящее время большинство суперкомпьютеров имеют кластерную архитектуру – то есть представляют собой стандартные вычислительные узлы, соединенные одной средой.

Масштабы применения кластера широки – это и разведка нефти и газа, и предсказания погоды, и инженерные расчеты, и генетика, и астрономия, и моделирование взрывов и ядерных испытаний и т.д..

В суперкомпьютере «СКИФ Cyberia» 566 процессоров, он сможет выполнять до 12 триллионов операций в секунду, объем его памяти составляет 1136 Гб. Суперкомпьютер установлен в ТГУ в рамках инновационной образовательной программы, по своим параметрам он с большим запасом входит в первую сотню топ-500 суперкомпьютерного рынка, сообщает «Все Новости. Томск».

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее