Источник Правда.Ру

Новые квоты добьют осетров?

Их численность на Каспии за последние 15 лет сократилась в 40 раз. Они пережили динозавров и мамонтов, выжили в Ледниковый период, а теперь браконьеры готовы перебить всех из ради икры. WWF развернул кампанию по спасению осетра.

Новые квоты на икру самых ценных пород осетровых - белуги и амуских осетров - необоснованно высоки и угрожают их существованию, считают эксперты WWF России, они призывают страны не импортировать икру этих рыб до научного обоснования этих квот.

Секретариат СИТЕС (Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения), опубликовал экспортные квоты для каспийской белуги и двух осетров Амурского бассейна - амурского осётра и калуги.

Тем самым был снят годовой запрет на экспорт черной икры этих самых ценных пород осетровых. Это решение СИТЕС встревожило природоохранные организации TRAFFIC и WWF, которые считают, что принятые экспортные квоты не соответствуют объемам допустимого улова, установленным Минсельхозом России в 2007 году.

ТРАФФИК и WWF призывают все страны воздержаться от импорта икры этих осетровых до того момента, пока не будут представлены точные научные и юридические обоснования этих квот, сообщает российский сайт WWF.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее