У Северного полюса построят "Ноев ковчег"

Международное хранилище семян "Свальбард" разместится в недрах горы на Шпицбергене. Строительство начинается в марте 2007 года и завершится в 2008 году. Тогда же в надежное убежище завезут три миллиона образцов семян.

Как сообщает ВВС, ответственный секретарь фонда Кэри Фаулер сравнивает резервное хранилище на Шпицбергене с Форт-Ноксом. 120-метровая глубина обеспечит защиту даже в случае ядерной войны или столкновения Земли с астероидом. При выборе места учитывалось множество факторов, включая геологическую структуру и уровень природного радиационного фона.

"Мы предусмотрели все возможные изменения климата на 200 лет вперед. Если льды Арктики и Антарктики полностью растают и уровень Мирового океана поднимется, объект все равно не зальет", - говорит Фаулер.

Окружающая вечная мерзлота обеспечит нужный для хранения семян температурный режим - минус 18 по Цельсию - даже при отказе оборудования. Объект "Свальбард" обойдется в пять миллионов долларов, которые предоставит правительство Норвегии. Создание банка семян и обслуживание хранилища возьмет на себя Всемирный фонд за разнообразие сельскохозяйственных культур, провозгласивший своей целью сохранение богатства земной флоры на вечные времена.