Земля находится в "5 минутах" от глобальной катастрофы

Угроза глобальной катастрофы на Земле стала реальнее. Об этом сообщается в "Бюллетене по ядерным исследованиям" министерства энергетики США, сотрудники которого запустили в 1947 году в Чикаго символические "часы Судного дня". И вот сейчас стрелки на них были передвинуты на две минуты вперед - теперь они показывают 23:55.

Решение о переводе стрелок связано не только с ядерными угрозами со стороны Северной Кореи и Ирана, но и с возможными катастрофическими последствиями изменения климата.

"Мы как ученые понимаем опасность ядерного оружия и его разрушительного воздействия, но мы также осознаем, что развитие технологий может повлиять на климат таким образом, что жизнь на Земле изменится навсегда", - пишет известный британский физик Стивен Хоукинг.

Он отметил, что ученые считают "своим долгом предупредить о бедах, которые могут произойти, если правительства не примут мер сейчас", сообщает "Интерфакс".

Всего со времени запуска часов в Чикаго, отмеряющих срок до наступления глобальной катастрофы, стрелки на них переводили 18 раз. Наиболее близко к "полуночи", на отметке 23:58, они находились в 1953 году, когда в США была испытана водородная бомба. Наиболее значимый перевод стрелок назад, до уровня 23:43, произошел в 1991 году, когда было объявлено о распаде СССР.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.