Американские ученые из Пенсильванского университета обнаружили, что космические лучи негативно влияют на мозговые функции при нахождении в космосе. Результаты исследования были опубликованы в журнале Journal of Neurochemistry (JONC).
Речь идет о галактическом космическом излучении (ГКИ), которое исходит от остатков сверхновых — мощных взрывов на заключительной стадии эволюции массивных звезд.
Эксперименты, проведенные на борту Международной космической станции (МКС), показали, что воздействие ГКИ на мышей вызывает кратковременные когнитивные нарушения у самцов и снижает способности к обучению у самок. Однако негативное влияние космических лучей удалось уменьшить путем введения грызунам антиоксидантного и противовоспалительного соединения CDDO-EA.
"Наше исследование создает основу для понимания причинно-следственной связи между реакцией мозга на галактическое космическое излучение и тем, как это воздействие приводит к изменению поведения", — поясняет соавтор исследования, доктор Сангхи Юн из Филадельфийского научно-исследовательского института и Медицинской школы Пенсильванского университета.
Мозг — центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном (переднем) отделе тела и представляющий собой компактное скопление нейронов и синапсов. У многих животных содержит также глиальные клетки, может быть окружён оболочкой из соединительной ткани.