Источник Правда.Ру

Европа и США строят конкурентов "Прогресса" и "Союза"

Европа и США строят конкурентов "Прогресса" и "Союза". 251766.jpeg

Европейское космическое агентство совместно с NASA разработает космический корабль для доставки грузов на Международную космическую станцию. Как сообщил журналистам на космодроме Байконур глава ЕКА Жан-Жак Дорден, новый корабль заменит грузовой автоматический корабль ATV.


Союз-СТ на космодроме Куру

Дорден пояснил, что в обязательства агентства входит запуск пяти аппаратов ATV, пишет РБК. Два запуска уже выполнены, третий запланирован на 9 марта 2012 года, четвертый - на март 2013 года и пятый - на март 2014 года.

Читайте также: Россияне лишились ряда телеканалов из-за ЧП на спутнике

"Запуск этих пяти аппаратов покрывает обязательства ЕКА до 2017 год Таким образом, с помощью постройки и запуска этих ATV мы покрываем свои обязательства заранее", - сказал Дорден, добавив, что после прекращения полетов ATV для доставки грузов на МКС будут производиться другие корабли.

ЕКА и компания Arianespace также заказали у России около 20 ракет-носителей "Союз-СТ" для запусков с космодрома Куру (французская Гвиана, Южная  Америка), отметил Дорден.

"Всего по вопросу запуска с помощью "Союза" с Куру подписано восемь контрактов. Это, собственно, то, что заказано с нашей стороны, но я знаю, что есть и другие заказы на запуск "Союза". Так, компания Arianspace разместила заказ в промышленности на производство еще 10 ракет "Союз-СТ", - приводи Голос России слова Дордена.

Между тем, ракета-носитель "Вега", разрабатываемая ЕКА с 1998 года, прошла все этапы предварительной подготовки перед своим первым стартом, который намечен на конец января, добавляет Компьюлента. Подготовка к запуску с космодрома Куру, что во Французской Гвиане, началась в ноябре с испытаний первой ступени P80 весом под сотню тонн.

Инженеры протестировали систему контроля вектора тяги, электрику и авионику. Затем была испытана и смонтирована вторая ступень Zefiro-23 весом 30 т. А на прошлой неделе настал черед тестов и установки 10-тонной ступени Zefiro-9, что и было успешно проделано. Осталась последняя, жидкостная, ступень Attitude & Vernier Upper Module (AVUM), которая и станет непосредственным доставщиком аппаратов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Российская авиация ударила по боевикам в Идлибе
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Вашингтон отвергает свою причастность к гибели в Сирии российского генерала
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Создан штаб по возвращению российских туристов, попавших в переделку с "Вим-Авиа"
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
"Калашников" анонсировал презентацию первого "летающего автомобиля"
Гендерная несовместимость перестанет считаться психическим расстройством
Президент Филиппин получил "черную метку"?
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Ватикан: шпион, выйди вон!
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Китайский вечный двигатель "убьет" нефть и газ
"Китайская броня" в сандаликах
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток