Источник Правда.Ру

Европа и США строят конкурентов "Прогресса" и "Союза"

Европейское космическое агентство совместно с NASA разработает космический корабль для доставки грузов на Международную космическую станцию. Как сообщил журналистам на космодроме Байконур глава ЕКА Жан-Жак Дорден, новый корабль заменит грузовой автоматический корабль ATV.

Дорден пояснил, что в обязательства агентства входит запуск пяти аппаратов ATV, пишет РБК. Два запуска уже выполнены, третий запланирован на 9 марта 2012 года, четвертый - на март 2013 года и пятый - на март 2014 года.

Читайте также: Россияне лишились ряда телеканалов из-за ЧП на спутнике

"Запуск этих пяти аппаратов покрывает обязательства ЕКА до 2017 год Таким образом, с помощью постройки и запуска этих ATV мы покрываем свои обязательства заранее", - сказал Дорден, добавив, что после прекращения полетов ATV для доставки грузов на МКС будут производиться другие корабли.

ЕКА и компания Arianespace также заказали у России около 20 ракет-носителей "Союз-СТ" для запусков с космодрома Куру (французская Гвиана, Южная  Америка), отметил Дорден.

"Всего по вопросу запуска с помощью "Союза" с Куру подписано восемь контрактов. Это, собственно, то, что заказано с нашей стороны, но я знаю, что есть и другие заказы на запуск "Союза". Так, компания Arianspace разместила заказ в промышленности на производство еще 10 ракет "Союз-СТ", - приводи Голос России слова Дордена.

Между тем, ракета-носитель "Вега", разрабатываемая ЕКА с 1998 года, прошла все этапы предварительной подготовки перед своим первым стартом, который намечен на конец января, добавляет Компьюлента. Подготовка к запуску с космодрома Куру, что во Французской Гвиане, началась в ноябре с испытаний первой ступени P80 весом под сотню тонн.

Инженеры протестировали систему контроля вектора тяги, электрику и авионику. Затем была испытана и смонтирована вторая ступень Zefiro-23 весом 30 т. А на прошлой неделе настал черед тестов и установки 10-тонной ступени Zefiro-9, что и было успешно проделано. Осталась последняя, жидкостная, ступень Attitude & Vernier Upper Module (AVUM), которая и станет непосредственным доставщиком аппаратов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Союз-СТ на космодроме Куру
Комментарии
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Литва придумала новый повод для давления на Россию
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
За что большевики отобрали у крестьян паспорта?
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры