Источник Правда.Ру

Дверные проемы вызывают провалы в памяти

Дверные проемы вызывают провалы в память. 249584.jpeg

Группа американских ученых объяснила, почему люди зачастую забывают о чем-то, когда переходят из одной комнаты в другую. Этот феномен получил название "проблема дверного проема".

Психологи под руководством профессора Габриэль Радвански из университета Нотр-Дам (штат Индиана) выяснили, что мозг идентифицирует каждую комнату с новым событием и устанавливает для нее особый маркер. Дверной проем кладет конец старому эпизоду и начинает новую "главу" — что создает трудности при восстановлении памяти о прошлом эпизоде, сообщает "Инфомания".

Ученые провели серию экспериментов, в ходе которых добровольцы должны были ходить из комнаты в комнату и выполнять упражнения на память. Сначала участники перемещались по виртуальным комнатам; в каждой они должны были переложить некий предмет с одного стола на другой. Но если испытуемым нужно было пройти через дверной проем, то они начинали забывать, что от них требуется, отмечает "Компьюлента". При этом расстояние, которое нужно было преодолеть внутри помещения и между комнатами, было одинаковым.

"Вход и выход через дверной проем — это словно зарубка, окончание события в нашей памяти. Эти "зарубки" разделяют нашу память на отдельные эпизоды, причем "старые" эпизоды, как считает мозг, уже можно отложить поглубже или выкинуть. Подробно вспомнить, что было в другой комнате, очень сложно: ведь это уже "в прошлом", — приводит NEWS.BCM.ru слова профессора Радвански.

Читайте также: Каждый третий житель Земли бесполезен для человечества

Ранее сообщалась, что с утратой зубов ухудшается память у человека. Такой вывод был сделан в рамках международного проекта "Бертула" по вопросам старения человека сотрудниками Университета Тромсе в Норвегии. "Нервная система человека устроена очень сложно. Нам известно, что многие органы связаны друг с другом. Так любое воздействие на зубы тут же отображается на томографическом снимке головного мозга. Самое страшное — удаление зуба", — рассказал профессор геродонтологии университета Мод Бергдаль.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"Серьезная и представительная" украинская делегация решительно дошла до КПП Чонгар 17 марта на открытие телекоммуникационной вышки, построенной  для "организации украинского вещания" в Крыму.

Бравая делегация Украины пришла к КПП у Крыма, но разбежалась, завидев российский КамАЗ

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
Комментарии
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Россияне требуют бойкотировать "Евровидение"
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Сторонники Навального поглумились над памятником "Родина-мать зовет!"
Сын Гагарина Гарегин ТОСУНЯН: введя санкции против наших платежных систем, Украина наступила себе на горло
Вячеслав Суворов(Facebook) ПОГРЕБИНСКИЙ и МОНТЯН – о запрете на въезд Самойловой на Украину
Gennady Fyodorov(Facebook) Вопрос возвращения Курил для Японии не только принцип "исторической справедливости"
Worldkost Бравая делегация Украины пришла к КПП у Крыма, но разбежалась, завидев российский КамАЗ
Kerri Lonsdeyl Выяснено: Почему возбуждено второе дело против Никиты Белых
Александр Торговцев(Mail.Ru) Дадут ли легендарному Робби Уильямсу заменить Самойлову на "Евровидении-2017"
vkontakte_240201888 Украина хочет закупать уголь в США, Австралии или ЮАР
MailRu_2680443060516783959 Михаил ХАЗИН: "Россияне скоро увидят раскулачивание олигархов"