Источник Правда.Ру

Ракета "Союз" впервые стартовала с космодрома Куру

Российская ракета-носитель "Союз" впервые запущена с космодрома Куру. Российская ракета "Союз" с двумя космическими аппаратами успешно стартовала сегодня с космодрома Куру во Французской Гвиане (Южная Америка). Запуск ракеты должен был произойти еще в четверг, однако из-за проблем  с заправкой топлива его отложили на сутки.

Ракета-носитель "Союз СТ-Б" с разгонным блоком "Фрегат-МТ" и двумя европейскими космическими аппаратами "Галилео" была запущена в 14 часов 30 минут 26 секунд по московскому времени. Это первый пуск российской ракеты-носителя "Союз" с территории Южной Америки, сообщает "Фонтанка.Ру". Космические аппараты должны быть выведены на круговую околоземную орбиту через 3 часа 49 минут после старта.  

Спутники войдут в навигационную систему Galileo, которую в настоящее время разрабатывает Европейское космическое агентство, передает Lenta.ru. Данная система является конкурентом GPS и ГЛОНАСС. Ее преимущество в более точном по сравнению с нашей и американской системами позиционировании в высоких широтах. Система начнет работу в 2014 году. В полную версию системы будет входить 14 спутников.

Читайте также: Мощнейший спутник связи стартовал с Байконура (+фото)

Космодром Куру расположен в департаменте Франции в Южной Америке в 500 километрах к северу от экватора, благодаря чему очень удобен для запуска спутников на геостационарную орбиту, отмечает dp.ru. По сравнению с Байконуром его эффективность выше на 40 процентов. Строительство космодрома началось в 1965 году по инициативе Французского космического агентства (CNES). А первую ракету запустили в апреле 1968 года.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке