Источник Правда.Ру

Путин в "Яндексе": о чем президент поговорил с "Алисой"

Президент России Владимир Путин в четверг посетил офис "Яндекса". Главе государства продемонстрировали работу беспилотного автомобиля, а также рассказали о других проектах компании.

Президента сопровождали первый замглавы администрации Сергей Кириенко, помощники президента Игорь Щеголев и Андрей Белоусов, министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, а также генеральный директор группы компаний "Яндекс" Аркадий Волож.

Президенту, в частности, продемонстрировали одну из новинок "Яндекса" — голосовой помощник "Алиса". Пока что обсудить с помощником можно немногое — погоду, маршруты по городу. Владимир Путин поинтересовался у Аркадия Воложа: "Если я ее спрошу, ответит?" И тут же спросил: "Тебя тут не обижают"? "О'кей, учту", — ответила "Алиса". "Как ты себя тут чувствуешь?", — поинтересовался президент. Голосовой помощник ответила, что рассматривает "фотографии котиков в "Яндексе", ничего лучше котиков нет, надеюсь, у Вас тоже все хорошо". Путин остался доволен демонстрацией, отметив, что "на вопрос, обижают или нет, она уклонилась от ответа", сообщает ТАСС.

Представители "Яндекса" рассказали главе государства, что "Алиса" будет запущена 10 октября. По их словам, аналогов в мире нет, поскольку в отличие от других голосовых помощников с этим можно просто разговаривать. Машина работает не по принципу распознавания ключевых слов, как уже созданные голосовые помощники, а анализирует перед ответом большие объемы информации. "Мы сами не знаем, что она ответит. Она может давать разные ответы на один и тот же вопрос", — сказал президенту технический директор "Яндекса" Михаил Парахин.

Президенту продемонстрировали, как система может отвечать на вопросы, используя популярные разговорные обороты "норм, ок" и так далее. Как пояснили Путину, система постоянно анализирует, что люди отвечают на те или иные вопросы, и запоминает эти фразы.

Создатели "Алисы" отметили, что "сначала "накачали" машину всей русской литературой, после чего она стала "давать очень депрессивные ответы" Позже решили подключить ее к соцсети "Твиттер". В результате "Алиса" начала говорить как подросток, отметили они. "Алиса" уже год продолжает учиться, она все время совершенствуется", — пояснили ее создатели.

Путин поинтересовался, какими навигационными системами оперирует "Алиса", когда поступают геолокационные запросы. Его заверили, что она использует все доступные системы, в том числе GPS, ГЛОНАСС.

Президент, беседуя с сотрудниками компании, поинтересовался, когда же искусственный интеллект "съест" человеческий. "Надеюсь, что никогда", — отреагировал Аркадий Волож.

При этом, по его прогнозам, в ближайшее время "искусственный интеллект будет везде, во всем, что нас окружает, но его будет немного, и мы не будем этого замечать". Глава компании считает, что Россия будет одним из центров следующей индустриальной революции, которая, по прогнозам "Яндекса" придется на 20-е годы XXI века.

"Центры следующей индустриальной революции будут в Сиэтле, Кремниевой долине, возможно, в Китае и Южной Корее, и совершенно точно — у нас. Мы умеем делать в этой области все. Надеемся, что мы как страна, и как компания будем здесь впереди", — сказал Волож.

Главе государства рассказали об образовательном проекте "Яндекса" — "Яндекс.Лицей", который предусматривает подготовку программистов в рамках школьного образования, а затем открывает возможности для обучения на уровне бакалавров и магистров.

В начале встречи Владимир Путину продемонстрировали карту России с городами, где у компании есть офисы разработки — Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород. Президент обратил внимание, что в настоящее время активно развивается Дальневосточный федеральный округ, где есть университет. По его словам, "Яндексу" стоит подумать об открытии там офиса. Представители компании пообещали учесть замечание главы государства.

В финале осмотра офиса компании Владимиру Путину продемонстрировали беспилотный автомобиль, разработанный компанией. Глава государства понаблюдал, как гибридный автомобиль "Тойота-Приус" тронулся и поехал по внутреннему двору "Яндекса". Президент поблагодарил за демонстрацию.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Власть изменит Конституцию для спасения страны или рейтинга?
США признали: вина России в уничтожении MH-17 не доказана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Самолет с главой МВФ снова разгерметизировался в полете
Смерть: "Я слышал крики Салмана Радуева во время экзекуций"
Украина создала спецвойска для штурма и захвата Донбасса
Флот НАТО вошел в порт Одессы как домой
Они издеваются! Госдума раскрыла гигантские пенсии депутатов
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
США признали: вина России в уничтожении MH-17 не доказана
Сталинград стал заложником противоречий
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
Власть изменит Конституцию для спасения страны или рейтинга?
Они издеваются! Госдума раскрыла гигантские пенсии депутатов
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Опровергнуты все аргументы сторонников пенсионной реформы
США признали: Вина России в уничтожении MH-17 не доказана

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России