Источник Правда.Ру

Церемония вручения Стокгольмской премии воды 2008 года состоится в Швеции

Церемония вручения Стокгольмской международной премии воды 2008 года состоится в Городской ратуше столицы Швеции в четверг в 18.30 мск, передает РИА Новости. Лауреатом награды этого года стал британец Джон Энтони Аллан (John Anthony Allan), профессор Лондонского Кингс колледжа и Высшей школы восточных и африканских исследований (King's College London and the School of Oriental and African Studies).

Ученый стал одним из первых исследователей, предложивших и развивших понятие "виртуальная вода", которое объясняет каким образом вопросы водных ресурсов связанны с земледелием, экономикой, политикой и изменением климата, сообщает пресс-служба Стокгольмского международного института воды (SIWI), который ежегодно называет имя лауреата. Присуждая премию, международное жюри обращает на большую просветительскую работу лауреата, говорится в сообщении. Использование людьми воды не сводится лишь к тому, что мы ее пьем или купаемся в ней, поясняет пресс-служба шведского института.

Профессор Джон Энтони Аллан в 1993 году обратил на себя внимание тем, что в научные дискуссии он ввел понятие "виртуальная вода". Понятие стало своего рода инструментом измерения всего процесса использования воды с момента производства пищевых или промышленных товаров до их приобретения потребителями. К примеру, на чашку кофе, которую мы выпиваем по утрам, на самом деле уходит 140 литров "виртуальной" воды. В эту цифру входит весь процесс выращивания и транспортировки кофе. Приблизительно, столько же воды - 140 литров - ежедневно для питья и домашних нужд использует в среднем один житель Великобритании. На приготовление одного гамбургера, продолжает пресс-служба SIWI, уходит приблизительно 2,4 тысячи литров воды.

В США, к примеру, один человек потребляет ежедневно до 6,8 тысячи литров "виртуальной" воды, что в три раза больше того, что использует один китаец. Знания о "виртуальной"воде являются важными в работе по сбережению и эффективному использованию водных ресурсов земли, поясняет пресс-служба Стокгольмского международного института воды. Стокгольмская международная премия воды была учреждена в 1990 году и вручается ежегодно Стокгольмским фондом воды ученым, активистам, общественным и научным организациям за просветительскую работу в области водных ресурсов.

Сумма денежного вознаграждения составляет 150 тысяч долларов США. Упомянутую сумму и стеклянную скульптуру вручит по сложившейся традиции король Швеции Карл XVI Густав. Чествование лауреата приурочено ко Всемирной неделе воды, которая проходит в Стокгольме с 17 по 23 августа и участие в которой принимают более 2 тысяч экспертов, а также представителей правительств и общественных организаций из 140 стран мира. Среди лауреатов предыдущих Стокгольмских международных премий воды - ученые и общественные деятели из США, Индии, Германии, Дании, Южной Африки, Австралии, Японии, Великобритании, Канады, Швейцарии.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Памяти Петра ДЕЙНЕКИНА
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Зачем глава Пентагона приедет на Украину
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Эсминец "Джон Маккейн" потерпел катастрофу у берегов Сингапура: пропали 10 моряков
Украина — бомба замедленного действия для США
Эсминец "Джон Маккейн" потерпел катастрофу у берегов Сингапура: пропали 10 моряков
Украина — бомба замедленного действия для США
Украина — бомба замедленного действия для США
Способ "укрощения" Йеллоустоуна придумали в США
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Владимир Путин в неформальной обстановке пообщался с молодежью на форуме "Таврида"
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов