Источник Правда.Ру

Роскосмос работает над проектом освоения Луны

В Роскосмосе разрабатывают проект освоения Луны - головная научная организация ЦНИИмаш проектирует базу на планете, способную принять до 12 человек.

Как пишет «Известия» со ссылкой на руководителя пресс-службы ЦНИИмаш Ольгу Жарову, "на начальных этапах развертывания лунной базы количество членов ее экипажа не превышает 2-4 человека, на более поздних этапах количество членов экипажа может достигать 10-12 человек. При четырех членах экипажа и продолжительности экспедиции 30 суток минимальный обитаемый гермообъем такой базы составляет 20 кубометров. Для активной деятельности экипажа инфраструктура должна быть на поверхности Луны"

По словам представителя ЦНИИмаш, предложение по размещению сводится к возведению базы в окрестностях Южного полюса Луны. При этом строительство, которое должно начаться с жилого и энергетического модулей, будет зависеть от возможности безопасной посадки пилотируемых и грузовых кораблей.

В настоящее время  эскизные проекты лунной строительной техники уже проработаны, однако планов по изготовлению тестовых экземпляров пока нет. При этом некоторые идеи проекта заимствованы из программ, разработанных в СССР в 1960-1970-е годы.

Напомним. вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий в правительстве ракетно-космическую отрасль, неоднократно высказывался о необходимости освоения Луны. В то же время в августе 2015 года Рогозин согласился с нецелесообразностью выделения крупных сумм на подготовку космических экспедиций к Луне и Марсу.

Тем не менее, новый корабль испытают в 2021 году беспилотным запуском с космодрома Восточный. Роскосмос уточнил, что планирует запуски космического корабля нового поколения по программе освоения Луны.

Космический корабль "Федерация" разработки РКК "Энергия" предназначен для доставки людей и грузов к Луне и на орбитальные станции, находящиеся на околоземной орбите, передает RT. Численность экипажа составит от четырёх до шести человек, а режим автономного полета длится до одного месяца.

Космическая миссия России предусматривает облёт и высадку космонавтов на Луну, пишет Правда.ру. В 2023 году пройдут как пилотируемый, так и беспилотный старт нового корабля "Федерация".

Для прохождения лётных испытаний "Федерации" надо сделать четыре успешных полёта корабля, включая один с облётом Луны. Летом этого года "Энергия" станет разрабатывать бортовые системы и программы для коробля.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии