Источник Правда.Ру

Глобальное потепление чревато глобальной смертностью

Глобальное потепление чревато глобальной смертностью. 240352.jpegГлобальное потепление приведет к серьезным изменениям в динамике смертности населения Европы. Из-за повышения летних температур средняя продолжительность жизни европейца сократится на три-четыре месяца, при этом пик смертности сместится с зимы на лето.

Испанские ученые под руководством Жоан Баллестер из Каталонского института климатических исследований смоделировали динамику смертности в следующие 100 лет и проследили взаимосвязь между средней эффективной температурой воздуха, влажностью и показателями смертности. В качестве климатической модели ученые избрали один из сценариев изменения, сформулированный Межправительственной группой экспертов по изменению климата (IPCC) в 2001 году - сценарий A1B.

Документ предполагает, в частности, высокий уровень глобализации, быстрый экономический рост, рост численности населения Земли до 9 миллиардов человек к 2050 году, а также сбалансированную структуру источников энергии, сообщает РИА Новости. В этом случае, заявляют климатологи, средняя температура летом 2003 года соответствует показателям, которые будут являться типичными для лета в Европе через 50-100 лет.

Читайте также: Человечество признали геологическим фактором 

Исследователи отмечают, что "летняя" смертность в среднем вырастет с современных 765 до 900-1000 смертей на миллион в 2080 году, в то время как зимние показатели снизятся с 900 до 860 смертей на миллион. Из-за уменьшения "зимней" смертности и повышения комфортности проживания в северных районах смертность будет снижаться, согласно прогнозам климатологов, в течение следующих 20-30 лет.

Причина резкого потепления кроется в изменениях циркуляции океана, уверены американские ученые. "Возможно, что механизмы, позволяющие парниковым газам вызывать столь резкие перемены, действительно существуют, но геологическая летопись нам ничего об этом не говорит", - подчеркивает Дэвид Баттисти из Университета штата Вашингтон.

Хотя изменение климата, вызванное углекислым газом, едва ли может быть резким, некоторые вещи действительно происходят очень быстро, отмечает Компьюлента. Например, стоит экосистеме потерять краеугольный вид, как она изменится в мгновение ока. Плавное отступление морского льда способно привести к быстрому потеплению в пределах нескольких тысяч километров от берега. Если же потепление медленно осушает полузасушливую область, пожары становятся более частыми. 

Ранее ученые заявили, что изменение климата может увеличить число неврологических заболеваний, добавляет Innovanews.ru. Доктор Мира Тейлор из больницы в Кофоридуа, Гана  в ходе исследования вместе со своими коллегами обнаружила взаимосвязь изменения климата и некоторых аутоиммунных заболеваний. Последние случаются, когда иммунитет атакует организм. Такие заболевания полностью не излечимы, однако с помощью препаратов их можно сдерживать и контролировать, чтобы минимизировать вредные для здоровья эффекты.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
В Латвии готовят тотальный запрет на русский язык
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Кудрин сравнил правительство с тигром, который вот-вот прыгнет
Игорь Шувалов устроит в ВЭБе прорыв
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Секретное оружие: у КНДР есть кое-что пострашнее бомбы
Украинские фанаты растоптали болельщиков "Ливерпуля"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
СМИ рассказали о четырехчасовом бое "российских наемников" и американских коммандос
Когда Прибалтика станет нищей
Когда Прибалтика станет нищей
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию