Источник ИТАР-ТАСС

Российский лунный разведчик вышел на задание

Российский лунный разведчик вышел на задание
Российский лунный разведчик вышел на задание

Российский прибор ЛЕНД, направляющийся к Луне на борту американского космического аппарата "Лунный орбитальный разведчик", успешно включился и начал работу в штатном режиме. Об этом сообщил заведующий Лабораторией космической гамма-спектроскопии Института космических исследований РАН Игорь Митрофанов. Именно в этой лаборатории был создан прибор. Митрофанов сопровождал ЛЕНД до запуска "Разведчика" с космодрома на мысе Канаверал в США.

Читайте: Российский научный прибор будет помогать изучать Луну

Достигнув окрестностей Луны, ЛЕНД должен выйти на круговую полярную орбиту со средней высотой 50 километров. Оттуда аппарат попытается найти на Луне замерзшую воду, что является его основной задачей. От результата этих поисков зависит будущее освоения спутника Земли, поскольку лед - это источник воды и водорода, то есть, основы ракетного топлива.

Искать воду ЛЕНД будет, регистрируя поток летящих от Луны вторичных нейтронов, рождающихся под воздействием космических лучей в приповерхностном слое грунта толщиной 1-2 метра. По характеристикам этого потока можно определить наличие в составе грунта водорода и содержащих его соединений. При каждом витке "Лунного разведчика" ЛЕНД будет "прощупывать" на поверхности Луны полосу шириной 10 км и, таким образом, изучит всю поверхность за 2 недели. В таком режиме аппарат будет работать в течение года, снова и снова изучая состав лунного грунта, что позволит исследователям получить статистику и выявить устойчивые вариации потока, за которыми могут скрываться "залежи" льда.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?