Источник Правда.Ру

Фоторобот человека теперь можно составить по его ДНК

Ученые из Университета Пенсильвании разработали алгоритм, способный предсказать некоторые черты лица человека на основании особенностей его ДНК. Исследование опубликовано в журнале PLoS Genetic.

В ходе исследования ученые получили трехмерные компьютерные модели лиц 592 человек разного происхождения, живущих в США, Бразилии и Кабо-Верде. Каждая модель содержала данные о координатах около семи тысяч точек на поверхности лица. Кроме сканирования, каждый из добровольцев предоставил образцы ДНК. В результате анализа проб удалось получить набор индивидуальных вариаций в последовательности генома.

Читайте также: Ученые обнаружили в ДНК "биологические часы"

Для того, чтобы найти среди полиморфизмов те, которые наиболее надежно коррелируют с особенностями трехмерных моделей, ученые сначала отобрали "длинный список" генов. В него попали те гены, которые по данным биоинформатического анализа связаны с патологиями развития черепа, носа, ротовой полости и других частей головы. Потом были отобраны 24 SNP (в 20 генах), наличие которых наиболее сильно влияет на трехмерную модель лица.

На основании этого анализа ученые составили математическую модель, в которой каждому SNP была сопоставлена зона влияния на поверхности лица. Зная набор SNP, характерный для ДНК конкретного человека, ученые смогли составить его приблизительный трехмерный портрет. Правда, точность нового метода пока невелика.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами