Источник Правда.Ру

Ведущие физики мира обсудили с Владиславом Сурковым проект "Сколково"

В пятницу, 21 января, при содействии Федерального агентства по делам молодежи в Москве состоялась встреча всемирно известных ученых-физиков Вольфганга Кеттерле (лауреата нобелевской премии 2001 года), Джона Дойла, Томмасо Каларко, Михаила Лукина и Евгения Демлера с первым заместителем руководителя администрации президента РФ, членом попечительского совета фонда "Сколково" Владиславом Сурковым и главой этого фонда Виктором Вексельбергом.

Группа ученых, в состав которой входят нобелевский лауреат 2001 года и обладатели множественных международных премий в области молекулярной, оптической физики, физики конденсированных состояний, обсудили необходимые условия функционирования Международного центра квантовой оптики и квантовых технологий.

По мнению участников, эта встреча поможет спланировать его работу, прояснить механизмы формирования научного совета, притока других ученых в этот центр и т.п.

Проект Международного центра квантовой оптики и квартовых технологий был назван в числе первых 16-ти участников "Сколково". Отличительной особенностью этого проекта является совмещение фундаментальной научно-исследовательской деятельности и решения прикладных задач. Ученые считают нужным и возможным создание в России подобного центра по аналогии с другими крупными мировыми научными институтами: Центром холодных атомов в Harvard-MIT, Институтом Макса Планка в Мюнхене, Центром квантовой оптики в Барселоне.

Предполагается, что Международный квантовый центр будет вести научные разработки, способные в будущем привести к появлению фундаментальных новых технологий. Одно из направлений работы центра - квантовая информатика. Результатом этой научной деятельности могут стать безопасные сети передачи данных, изучение и создание новых материалов, субмикронные оптические транзисторы и высокочастотная оптическая электроника, новые системы для сверхчувствительной томографии головного мозга, компактные и точные часы для систем навигации.

Проект Международного центра квантовой оптики и технологий может стать первым функциональным образованием на базе РФ, который объединит около 10 работающих в России групп как российских, так и зарубежных ученых общей численностью до 100 научных сотрудников. Научный директорат центра будет представлен лидерами мировой науки, в том числе и посещающими сегодня столицу учеными.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Рейтинг репутации стран: Россия на 52-ом месте.
Президент Молдавии заявил об ущербе российско-молдавским отношениям
Евросоюз на грани краха
Что России даст Чемпионат мира по футболу
Евросоюз на грани краха
Савченко предсказала судьбу Украине
В Киеве на Бориса Гребенщикова совершено нападение
Трамп все же объявил войну Китаю. Цена вопроса - $50 млрд
Глава совбеза Украины объявил Крымский мост "целью №1"
Глава совбеза Украины объявил Крымский мост "целью №1"
Глава совбеза Украины объявил Крымский мост "целью №1"
Евросоюз на грани краха
Басилашвили поддержал Кикабидзе: он тоже ненавидит герб СССР
Глава совбеза Украины объявил Крымский мост "целью №1"
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
Стыд какой: на плакате прибалтийской армии изобразили медведя
Говорухин жив: хроника истории со "смертью" режиссера
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Евросоюз на грани краха
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России