Источник Правда.Ру

Ведущие физики мира обсудили с Владиславом Сурковым проект "Сколково"

В пятницу, 21 января, при содействии Федерального агентства по делам молодежи в Москве состоялась встреча всемирно известных ученых-физиков Вольфганга Кеттерле (лауреата нобелевской премии 2001 года), Джона Дойла, Томмасо Каларко, Михаила Лукина и Евгения Демлера с первым заместителем руководителя администрации президента РФ, членом попечительского совета фонда "Сколково" Владиславом Сурковым и главой этого фонда Виктором Вексельбергом.

Группа ученых, в состав которой входят нобелевский лауреат 2001 года и обладатели множественных международных премий в области молекулярной, оптической физики, физики конденсированных состояний, обсудили необходимые условия функционирования Международного центра квантовой оптики и квантовых технологий.

По мнению участников, эта встреча поможет спланировать его работу, прояснить механизмы формирования научного совета, притока других ученых в этот центр и т.п.

Проект Международного центра квантовой оптики и квартовых технологий был назван в числе первых 16-ти участников "Сколково". Отличительной особенностью этого проекта является совмещение фундаментальной научно-исследовательской деятельности и решения прикладных задач. Ученые считают нужным и возможным создание в России подобного центра по аналогии с другими крупными мировыми научными институтами: Центром холодных атомов в Harvard-MIT, Институтом Макса Планка в Мюнхене, Центром квантовой оптики в Барселоне.

Предполагается, что Международный квантовый центр будет вести научные разработки, способные в будущем привести к появлению фундаментальных новых технологий. Одно из направлений работы центра - квантовая информатика. Результатом этой научной деятельности могут стать безопасные сети передачи данных, изучение и создание новых материалов, субмикронные оптические транзисторы и высокочастотная оптическая электроника, новые системы для сверхчувствительной томографии головного мозга, компактные и точные часы для систем навигации.

Проект Международного центра квантовой оптики и технологий может стать первым функциональным образованием на базе РФ, который объединит около 10 работающих в России групп как российских, так и зарубежных ученых общей численностью до 100 научных сотрудников. Научный директорат центра будет представлен лидерами мировой науки, в том числе и посещающими сегодня столицу учеными.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"
Комментарии
Cаид Акарус Источник Pravda.Ru рассекретил настоящую причину увольнения космонавтов
Василий Пушкин Андрей МАНОЙЛО: 400 тысяч долларов за гонорар для "хромой утки" Обамы – запредельная вещь
Павел Сидоров(vkontakte) "Взбесился дьявол!": афонский старец предсказал миру страшные годы
VF Сын чиновницы извинился за осквернение Вечного огня
Syl Stall США эвакуируют 230 тысяч американцев перед войной с КНДР
Vlad Lesik Нельзя карать бездетные семьи и устраивать демографическую диверсию – ЭКСПЕРТ
Oleg Geraschtschenko Беженец из Сирии сумел "развести" власти Германии на пособие в 30 тысяч евро в месяц
анатолий карась Апрельские тезисы Дональда Трампа
Богдан Бочкарёв Война на пороге: объявлена срочная эвакуация Пхеньяна
vkontakte_342765654 Объявлена дата нового конца света: Планета Нибиру приближается