Источник Правда.Ру

Ведущие физики мира обсудили с Владиславом Сурковым проект "Сколково"

В пятницу, 21 января, при содействии Федерального агентства по делам молодежи в Москве состоялась встреча всемирно известных ученых-физиков Вольфганга Кеттерле (лауреата нобелевской премии 2001 года), Джона Дойла, Томмасо Каларко, Михаила Лукина и Евгения Демлера с первым заместителем руководителя администрации президента РФ, членом попечительского совета фонда "Сколково" Владиславом Сурковым и главой этого фонда Виктором Вексельбергом.

Группа ученых, в состав которой входят нобелевский лауреат 2001 года и обладатели множественных международных премий в области молекулярной, оптической физики, физики конденсированных состояний, обсудили необходимые условия функционирования Международного центра квантовой оптики и квантовых технологий.

По мнению участников, эта встреча поможет спланировать его работу, прояснить механизмы формирования научного совета, притока других ученых в этот центр и т.п.

Проект Международного центра квантовой оптики и квартовых технологий был назван в числе первых 16-ти участников "Сколково". Отличительной особенностью этого проекта является совмещение фундаментальной научно-исследовательской деятельности и решения прикладных задач. Ученые считают нужным и возможным создание в России подобного центра по аналогии с другими крупными мировыми научными институтами: Центром холодных атомов в Harvard-MIT, Институтом Макса Планка в Мюнхене, Центром квантовой оптики в Барселоне.

Предполагается, что Международный квантовый центр будет вести научные разработки, способные в будущем привести к появлению фундаментальных новых технологий. Одно из направлений работы центра - квантовая информатика. Результатом этой научной деятельности могут стать безопасные сети передачи данных, изучение и создание новых материалов, субмикронные оптические транзисторы и высокочастотная оптическая электроника, новые системы для сверхчувствительной томографии головного мозга, компактные и точные часы для систем навигации.

Проект Международного центра квантовой оптики и технологий может стать первым функциональным образованием на базе РФ, который объединит около 10 работающих в России групп как российских, так и зарубежных ученых общей численностью до 100 научных сотрудников. Научный директорат центра будет представлен лидерами мировой науки, в том числе и посещающими сегодня столицу учеными.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Куда вложить деньги?
Трамп на Генассамблее ООН: о "странах-изгоях", ООН и роли Америки в мире
В США рассказали о супертанке, который русские "возненавидят"
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
"Яблоко" предлагает России смириться
Рассоединяющиеся штаты Америки
Рассоединяющиеся штаты Америки
Рассоединяющиеся штаты Америки
Рассоединяющиеся штаты Америки
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Образ идеальной женщины
Изобретатель Владимир Михайлов: как оживить импортозамещение
Эксперт: американцы в ООН — как бабушки на скамеечке
В США рассказали о супертанке, который русские "возненавидят"
Выяснено: почему Лавров отказался ехать на Украину
Происки Порошенко? Саакашвили не верит, что его поддерживают только 2% украинцев
Украина насчитала более $100 млн штрафов для авиакомпаний РФ. Не получила ни цента
"Вопреки воле Путина": стоит ли верить в китайский суперистребитель
Военная мощь России
Удар, откуда не ждали: польские машинисты повредили 10 американских танков