В космос отправят улиток, тритона и хомяков

Российские ученые в сентябре этого года отправят в космос улиток, ящериц и хомяков, чтобы проанализировать важность водного обмена для различных систем организма в условиях невесомости. Результаты экспериментов помогут выработать рекомендации по обеспечению жизнедеятельности космонавтов.

Серию опытов планирует провести Институт медико-биологических проблем Российской академии наук (ИМБП РАН).

"Эксперимент будет проходить на борту космического аппарата "Фотон М-3", который стартует с космодрома Байконур в середине сентября этого года. Длительность эксперимента - 12 суток", - заявил главный научный сотрудник ИМБП, доктор медицинских наук Евгений Ильин.

По его словам, в космос полетят различные микроорганизмы, а также виноградные улитки, тритоны и ящерицы. Над ними уже не в первый раз проводят эксперименты. А вот один из пассажиров на борту "Фотона" полетит в космос впервые.

"Впервые в опытах будут использованы монгольские песчанки. Они очень похожи на мышек по внешнему виду, но относятся к семейству хомякообразных. В силу своей биологии эти животные могут находиться без воды в течение месяца, а значит система подачи воды для их жизнеобеспечения не нужна", - уточнил Ильин.

Работы по программе биологических экспериментов с использованием космических аппаратов серии "Фотон" были начаты в 1983 году. С 1985 года осуществлено 12 успешных и один неудачный космический запуск, сообщает "Интерфакс".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.