Американцы утратили пальму первенства

Антрополог Джон Колмос из Мюнхена установил, что в прошлом веке американцы перестали быть самыми высокими людьми на планете, сообщает в пятницу, 16 апреля, британская газета Daily Telegraph.

Теперь их место заняли голландцы. Впрочем, и в других странах Европы средний рост превышает американские показатели.

Колмос изучал рост жителей Земли более 20 лет. В ходе своей работы он получил антропометрические данные представителей различных народов с 1700-х годов до нашего времени.

По его сведениям, в начале 19-го века американцы были выше голландцев на 8 сантиметров и на три сантиметра выше британцев. Но в середине прошлого века ситуация изменилась, и теперь американцы отстают в росте на 3 сантиметра от англичан и на 8 от жителей Нидерландов.

Такие данные Колмос связывает с тем, что за последние годы значительно улучшилось финансовое положение европейцев. А в Америке, наоборот, увеличился разрыв между бедными и богатыми.

При этом Колмос полагает, что люди с хорошим достатком, которые хорошо питаются с рождения, ведут здоровый образ жизни и имеют доступ к высококачественной медицинской помощи. Исследователь даже придумал такой показатель, как годовой доход в пересчете на дюйм роста. У высоких людей он составляет 450 фунтов, а у низких — много меньше. К тому же, по данным Колмоса, высокие люди живут дольше и меньше страдают от депрессий.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.