Возникли новые подозрения на существование жизни на Марсе

Геолог Дирк Шульце-Макуч из университета штата Вашингтон (США) выступил с сенсационной гипотезой, по которой американский космический аппарат «Викинг», достигший 30 лет назад поверхности Марса, по ошибке уничтожил микробов, живших на этой Красной планете.

По оценке американского геолога, «Викинг» в 1976–1977 годах не распознал встретившуюся ему форму жизни. После того, как миссия завершилась, ученые, казалось бы, получили подтверждение того, что на Марсе жизни нет. Но, вопреки этому, Шульце-Макуч считает, что там все же существовали живые клетки. По его убеждению, жизнь на Марсе могла существовать в жидкости, состоящей из воды и перекиси водорода - подобная смесь может сохранять жидкую форму даже при экстремально низких температурах.

Шульце-Макуч полагает, что «Викинг» просто не распознал «другую жизнь» и уничтожил ее, создав невыносимо высокую для микробов температуру. «Проблема в том, что люди, причастные к миссии „Викинга“, понятия не имели об окружающей среде на Марсе. С точки зрения биохимии это очень сложный процесс адаптации», - сказал геолог.

По мнению других ученых в гипотезе Шульце-Макуча логически все выглядит красиво, однако доказательств явно недостаточно, передает "НТВ".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.