Ученые еще больше узнали о строении материи

Ученые сделали важный шаг к полному пониманию строения и свойств окружающей нас материи. Международной группе физиков-экспериментаторов в Национальной лаборатории им.Ферми в Батавии (штат Иллинойс) впервые удалось наблюдать свободные топ-кварки* ("окончательные" элементарные частицы). В исследовании принимали участие представители многих стран, включая ученых РФ. По заверениям ученых, этого результата они ждали 12 лет, начиная с момента открытия самого топ-кварка в 1995 году.

Сенсационный результат получили на мощнейшем в мире ускорителе элементарных частиц "Теватроне", в котором на огромной скорости сталкиваются пучки протонов и антипротонов, сообщает "Взгляд". Самые современные вычислительные методы позволили ученым выявить 62 случая рождения свободных топ-кварков. Для этого им пришлось проанализировать результаты миллионов миллиардов столкновений элементарных частиц.

Полученный результат подтверждает современную теорию элементарных частиц и открывает путь к выявлению еще более загадочной частицы, могущей объяснить происхождение столь фундаментального свойства материи, как ее масса.

Топ-кварк* был открыт на "Теватроне". Он входит в семейство кварков, являющихся, согласно современным представлениям, подлинно элементарными частицами - они уже не делятся ни на какие «подчастицы» и несут дробный электрический заряд. Именно из них состоят считавшиеся когда-то монолитными кирпичиками мироздания протоны и нейтроны.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.