Извержение Этны может поднять из воды остров

Если ожившая недавно сейсмическая активность Этны продолжится, существует вероятность того, что у берегов Сицилии снова может возникнуть вулканический остров, погрузившийся в воду около 170 лет назад.

Такое мнение выразил главный сейсмолог Италии Энцо Боски. Остров может появиться на поверхности, но для полной уверенности нужно подождать месяц, считает ученый. Сейсмологи пристально следят за развитием ситуации.

Со времен Первой Пунической войны (264-241 гг. до н.э.), когда это событие было зарегистрировано впервые, остров, представляющий собой верхушку вулкана, четырежды появлялся над водой. Последний раз он "всплывал" в 1831 году, вызвав своим появлением дипломатический конфликт между Великобританией, Испанией и Сицилией, претендовавшими на эту территорию. Однако через полгода остров снова погрузился в воду.

В настоящее время остров, расположенный в 30 километрах к югу от Сицилии, отделяет от поверхности шестиметровый слой воды. Сицилийские ныряльщики уже укрепили на нем итальянский флаг, надеясь на признание острова собственностью Италии в момент его очередного появления над поверхностью воды, передает АР.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.