Россия требует от Америки поделиться Луной

Россия - одна из ведущих космических держав мира, и ее не устроит участие в освоении Луны на вторых ролях. Так прокомментировали в Роскосмосе лунный проект американского Национального аэрокосмического агентства (NASA).

"Что касается американского проекта освоения Луны, то руководители Роскосмоса и НАСА не раз в ходе переговоров обсуждали принципиальную возможность участия в данном проекте России. На основе этого обсуждения Роскосмос подал свои предложения о готовности участия, но в соответствии с местом и ролью России в освоении космоса", - сказал пресс-секретарь Роскосмоса Игорь Панарин.

Он напомнил, что по пилотируемой космонавтике Россия делит первое место с США, а по остальным позициям занимает твердое второе место. Поэтому, по словам Панарина, речь должна идти не о номинальном или второстепенном присутствии России в лунном проекте, а о полномасштабном, достойном представительстве.

"Мы бы хотели, чтобы американские партнеры, определяя рамки взаимодействия в лунном проекте, все-таки учитывали это", - сказал Панарин.

Пресс-секретарь Роскосмоса отметил, что федеральная космическая программа предусматривает в период до 2015 года проведение исследований Луны и других небесных тел. Так, в 2008, 2009, 2011, 2013 и 2015 годах к спутнику Земли планируется запустить пять небольших космических аппаратов.

Крупномасштабным российским проектом, нацеленным на исследования Луны, предусматривается запуск в 2012 году комплексного космического аппарата "Луна-Глоб". Целью проекта являются исследования Луны с орбитального аппарата, небольшого спускаемого на ее поверхность аппарата и, возможно, с помощью пенетраторов - устройств, которые с большой скоростью врезаются в Луну и таким образом углубляются на несколько метров вглубь ее поверхности.

Игорь Панарин особо отметил, что перейти от программы исследования Луны к программе ее освоения Россия сможет не раньше 2015 года, и то лишь при условии выделения значительных финансовых средств. По его словам, программа освоения Луны по затратам сопоставима с сегодняшним годовым бюджетом Роскосмоса, сообщает "Интерфакс".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.