Источник Правда.Ру

Земляне возвращаются на Луну с прицелом на Марс

База на Луне для постоянного пребывания астронавтов, которую к 2024 году собирается построить NASA, станет международным проектом. Предложение принять в нем участие уже сделано России, странам Евросоюза и Японии.

Национальное аэрокосмическое агентство США (NASA) намерено возобновить в 2020 году полеты на Луну с тем, чтобы начать там строительство базы. Она будет работать как научный центр и возможная стартовая площадка для пилотируемых полетов на Марс.

По мнению специалистов NASA, база, вероятнее всего, появится на южном полюсе спутника Земли спутника, который лучше освещен Солнцем, что упростит выработку электроэнергии. Кроме того, в предполагаемых местах строительства базы находятся залежи полезных ископаемых, в том числе пласты льда, которые могут обеспечить воду, необходимую для станции. Однако точное место строительства пока не определено.

Вторую в истории экспедицию на Луну астронавты осуществят на пилотируемом космическом корабле "Орион", на котором они доберутся до лунной орбиты. Непосредственно высадку на Луну предполагается осуществить при помощи принципиально нового космического аппарата, способного приземляться в любой точке лунной поверхности и свободно передвигаться по ней. В нем же будут жить члены экспедиции до тех пор, пока не будет построена постоянная база, сообщили представители NASA.

Корабль "Орион" в настоящее время разрабатывается. Его первые испытания запланированы на 2009 год. Если они пройдут успешно, через пять лет NASA отправит на орбиту Луны первый пилотируемый корабль, сообщает радио "Маяк".

Чиновники NASA отказались оценивать затраты на реализацию программы, но поговаривают о сумме более 100 миллиардов долларов.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее