Учёные узнали погоду на Байкале 15 тысяч лет назад

Опровергнуты благоприятные климатические условия среднего голоцена на Байкале

2:23

Соотношение содержания изотопов углерода в почвах может служить надёжным индикатором для анализа климатических изменений, доказали в Институте географии им. В. Б. Сочавы СО РАН в Иркутске. Совместное с Институтом земной коры СО РАН исследование опубликовано в журналах Geography Environment Sustainability и Eurasian Soil Science.

С 2020 по 2022 годы учёные собирали образцы грунта на 95 площадках на берегах Байкала, проводили их морфогенетический, физико-химический и изотопный анализ. Установлено, что соотношение содержания 13C/12C в органическом веществе почв прямо связано с уровнем атмосферного увлажнения.

По датированным радиоуглеродным методом образцам, выкопанным в разных природных зонах Западного Забайкалья, построена непротиворечивая количественная палеогеографическая реконструкция.

  • Самыми влажными оказались позднеледниковье и ранний голоцен, когда за вегетационный период выпадало 350-400 мм осадков, в лесостепных и таёжных ландшафтах — до 330 мм, в степных — 110-160 мм.
  • Затем последовал период аридизации — смены климата на менее влажный, достигший пика 4-5 тысяч лет назад, с уменьшением суммы осадков до 200-210 мм, а в степи — до 70-110 мм.
  • Потом влажность климата росла и, ненадолго снизившись тысячу лет назад, вновь перешла к повышению.

Таким образом, наиболее оптимальными для почвообразования признаны интервалы 11,7-10 и 4-1,5 тысячи лет назад, а средний голоцен с его засушливостью и ростом температур — наоборот, менее благоприятным.

"Это позволяет высказать сомнения в трактовке среднего голоцена, как климатического оптимума на исследуемой территории с точки зрения формирования почв", — резюмировал старший научный сотрудник лаборатории геохимии ландшафтов и географии почв ИГ СО РАН кандидат географических наук Виктор Голубцов.

Автор Сергей Кобин
Сергей Кобин — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Обсудить