Тайный сад императора Калигулы обнаружен под пешеходной площадью в Ватикане

В Ватикане обнаружены остатки древнего сада, принадлежавшего Калигуле

1:29

Археологические раскопки недалеко от Ватикана обнаружили остатки древнего сада, вероятно принадлежавшего римскому императору Калигуле (правил в 37-41 гг. н. э.).

Это открытие было сделано во время строительства пешеходной площади, соединяющей Кастель Сант-Анджело с Собором Святого Петра и бульваром Виа делла Кончилиационе, популярными туристическими местами в Риме.

В этом районе ранее находились престижные императорские резиденции с портиками, аллеями и садами с видом на Тибр. Найденные остатки включают травертиновую стену, фундаменты портика и сад. Среди находок была свинцовая водопроводная труба с именем владельца, вероятно Калигулы, сына Германика и Агриппины Старшей, подтверждено Министерством культуры Италии, сообщает Planet Today.

Обнаружение трубы с надписью "C(ai) Csaris Aug(usti) Germanici" подтверждает связь с Калигулой, что согласуется с литературными источниками. Филон Александрийский описывает событие, когда Калигула принимал дипломатическую делегацию александрийских евреев в большом саду с видом на Тибр, разделённым портиком.

В ходе раскопок были найдены терракоты с мифологическими сценами, которые использовались как канализационные крышки, но изначально предназначались для украшения садовых построек.

Автор Олег Логинов
Олег Логинов — студент НИУ ВШЭ, внештатный корреспондент Правды.Ру
Обсудить