Революция в медицине: как ИИ обещает излечить редкие болезни и сократить стоимость лекарств

Искусственный интеллект производит революцию в области медицины

1:29

Искусственный интеллект (ИИ) находит применение в множестве сфер, в том числе в разработке новых лекарственных препаратов и диагностике заболеваний. Эта технология помогает медицинским специалистам предлагать более эффективные методы лечения и делает медикаменты более доступными.

Применение ИИ в медицине приносит значительные преимущества: улучшает точность диагнозов, ускоряет процесс лечения и снижает стоимость. ИИ способствует революции в медицине, ускоряя разработку новых лекарственных средств.

Благодаря анализу больших объемов данных, ИИ выявляет потенциальные лекарственные кандидаты, что приводит к появлению новых методов лечения, выгодных для пациентов.

В сфере разработки лекарств компании вроде Insilico Medicine и Ascii занимают лидирующие позиции. Например, за последние три десятилетия компания In silico провела испытания препарата для лечения редкого заболевания идиопатического фиброза легких. Компания Bcci разрабатывает новые антитела с применением ИИ, и их ученые активно участвуют в этой работе.

Научные сотрудники Университета ИТМО разработали в 2024 году алгоритм ИИ для производства лекарственных кристаллов. Использование нейросетей позволило им выбрать оптимальные молекулы для создания таблеток.

Автор Макар Горшенин
Макар Вадимович Горшенин — студент Московского Финансово-Юридического университета, внештатный корреспондент Правды.Ру.
Обсудить