Ученые назвали важный фактор риска деменции

Diabetes Care: метаболический синдром повышает риск развития деменции

1:33

У людей с метаболическим синдромом чаще возникают проблемы с памятью и когнитивными способностями, что подтвердило крупнейшее исследование, опубликованное в журнале Diabetes Care.

Метаболический синдром диагностируется при наличии трех или более из следующих симптомов: увеличенная окружность талии, высокий уровень триглицеридов в крови, повышенное артериальное давление, высокий уровень сахара в крови, низкий уровень "хорошего" холестерина (ЛПВП). Каждый четвертый взрослый человек в мире страдает метаболическим синдромом.

В новом исследовании ученые изучили данные 37 тысяч британцев без деменции. Почти у восьми тысяч из них было плохое метаболическое здоровье. Анализ показал, что у этих пациентов был уменьшенный объем мозга, особенно серого вещества, ответственного за обработку информации. Также у них были признаки повреждения сосудов мозга, типичные для деменции.

Метаболический синдром был связан с худшими результатами тестов на память, понимание слов и чисел, а также абстрактное мышление.

"Эти результаты были одинаковыми для разных возрастных групп, включая людей в возрасте пятидесяти, шестидесяти и семидесяти лет. Следующий шаг — подтвердить, приведет ли лучшая профилактика, лечение и управление метаболическими состояниями к улучшению здоровья мозга как в среднем, так и в пожилом возрасте", — отметили ученые.

Автор Макар Горшенин
Макар Вадимович Горшенин — студент Московского Финансово-Юридического университета, внештатный корреспондент Правды.Ру.
Обсудить