Источник Правда.Ру

Малую планету Солнечной системы назовут в честь благотворителя

В Харькове проведут очередной благотворительный аукцион "Ренессанс", который будет посвящен 200-летию института астрономии Харьковского национального университета им. В.Каразина. На нем можно будет приобрести осколки небесных тел, а также представление в Международный Астрономический Союз о наименовании одной из малых планет Солнечной системы в честь лица, сделавшего значительный благотворительный взнос.

Тематика аукциона предопределила лоты, которые будут выставляться на продажу, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Харьковской областной госадминистрации. Среди них - осколки небесных тел, раритетные вещи, связанные с историей астрономии, а также представление в Международный Астрономический Союз о наименовании одной из малых планет Солнечной системы в честь лица, сделавшего значительный благотворительный взнос.

Деньги, вырученные от продажи лотов, будут направлены на восстановления обсерватории института. Глава облгосадминистрации Арсен Аваков призвал всех меценатов, не равнодушных к истории Харькова и к истории развития науки города, принять участие в аукционе, который состоится 1 декабря.

Как сообщалось ранее, областная администрация в 2005 году инициировала проведение серии благотворительных аукционов "Ренессанс", где собираются средства на поддержку культуры, науки, памятников старины. На первом аукционе было собрано почти 8 млн. грн.(10 укр.гривен=52,5 рубля. - ред.) на реставрацию Харьковской филармонии. Тогда среди лотов был, в частности, бочонок меда с пасеки президента Украины Виктора Ющенко. На втором аукционе собрали свыше 2 млн. грн. для строительства библиотеки политехнического института. Среди экспонатов, предложенных к продаже, были: кассета с записями радиошумов Вселенной, камень с вершины Эвереста, блок управления ракетой СС-18 ("Сатана").