В Перми изобретён активный биоаккумулятор тяжёлых металлов для очистки сточных вод

В ПФИЦ запатентовали бактериальную ассоциацию для поглощения тяжёлых металлов

1:50

В Пермском федеральном исследовательском центре Уральского отделения Российской академии наук разработали и запатентовали активный биоаккумулятор тяжёлых металлов для очистки сточных вод, сообщает пресс-служба учреждения в понедельник.

Тяжёлые металлы, такие как отнесённые ГОСТом к 1 классу опасности кадмий, ртуть, селен, свинец, цинк, — настоящий бич современной экологии. Они легко накапливаются в грунте, попадая в итоге в растения и почвенные организмы и нанося им сокрушительный вред.

Идея очистки сточных вод при помощи бактерий сама по себе не нова. Но на этот раз учёным удалось подобрать их комбинацию, наиболее эффективно справляющуюся с солями тяжёлых металлов.

"Предложена новая ассоциация бактерий, состоящая из клеток Gordonia paraffinivorans ИЭГМ 735 и Rhodococcus ruber ИЭГМ 560. В качестве носителя предлагается использовать доступные отходы деревообрабатывающей промышленности — древесные опилки", — рассказала заведующая лабораторией алканотрофных микроорганизмов Института экологии и генетики микроорганизмов УрО РАН, академик РАН, доктор биологических наук, профессор Ирина Ившина.

"Использование предложенного состава иммобилизованного на носителе бактериального консорциума обеспечивает эффективное (90-100%) извлечение кадмия, кобальта, меди, молибдена, никеля, свинца, хрома и цинка из сточных вод промышленных предприятий", — заключила она.

Ранее в опытах на крысах было установлено, что токсичные отходы, содержащие тяжёлые металлы, остаются опасными долгие годы.

Автор Сергей Кобин
Сергей Кобин — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Обсудить