Учёные предупредили об угрозе водной безопасности для использующих снег в Гималаях стран

Учёные обнаружили угрозу малого количества снега в Гималаях

1:21

В этом году миллионы людей, зависящих от таяния гималайского снега, столкнутся с серьезным риском нехватки воды из-за одного из самых низких уровней снегопадов.

Таяние снега обеспечивает около четверти общего стока воды в 12 крупных речных бассейнах региона. В Гималаях снег и лед являются важным источником воды для 240 миллионов человек. Изменение климата приводит к неустойчивым осадкам и изменению погодных условий, влияя на уровень снега.

В этом году стойкость снега на 18,5% ниже нормы, что является вторым самым низким уровнем за последние 22 года. ICIMOD предупреждает о значительных изменениях во времени и интенсивности потоков воды, при этом снег играет ключевую роль в обеспечении сезонной доступности воды, сообщает Phys.org.

В бассейне реки Ганг стойкость снега снизилась на 17% ниже среднего уровня, что хуже показателей 2018 года. В бассейне реки Гильменд в Афганистане уровень снегопада на 32% ниже нормы, а в бассейне реки Инд на 23% ниже нормы. В бассейне реки Брахмапутра уровень снега составил 15%.

Автор Олег Логинов
Олег Логинов — студент НИУ ВШЭ, внештатный корреспондент Правды.Ру
Обсудить