Ученые зафиксировали экстремальное похолодание в Антарктике в рекордно жаркий 2023 год

Прошлая зима в Антарктике оказалась очень холодной вопреки потеплению мира

2:02

Несмотря на то, что 2023 год стал самым жарким за всю историю наблюдений, в Антарктиде в это время зарегистрировали экстремально низкие температуры. Международная группа ученых из США и Китая выяснила, что пик холодов на Южном полюсе пришелся на конец зимы, в июле и августе.

Результаты исследования опубликованы в научном журнале Advances in Atmospheric Sciences (AAS).

На станции Куньлунь, расположенной в самой высокой точке, была зафиксирована самая низкая температура за весь период наблюдений: -79,4 °C, что примерно на 5 °C ниже среднемесячной температуры.

Профессор Минху Дин из Китайской академии наук отметил, что одновременно с этим в Южной Америке, находящейся относительно близко к Антарктиде, наблюдались рекордно высокие температуры.

В это же время в Чили температура поднялась до 40 °C, а в Рио-де-Жанейро, Бразилия, была побита жара за последние 117 лет.

Исследование выявило четыре фазы экстремальных холодов с середины июля до конца августа 2023 года.

Анализ показал значительные температурные аномалии в августе 2023 года. Средняя тропосфера сыграла ключевую роль в этих экстремально низких температурах. Ученые связывают это с южными потоками воздуха с континента и спокойными атмосферными условиями.

Из-за того, что температура упала ниже -50 °C, основные полеты на ключевые исследовательские станции были приостановлены. При таких низких температурах эксплуатация самолетов становится небезопасной из-за отказов гидравлических систем и замерзания топлива.

Исследователи подчеркивают, что понимание природы этих беспрецедентных холодов поможет лучше подготовиться к будущим вызовам в антарктической логистике.

Автор Макар Горшенин
Макар Вадимович Горшенин — студент Московского Финансово-Юридического университета, внештатный корреспондент Правды.Ру.
Обсудить