Учёные трёх институтов нашли похожий на марсианский песок и устроили его "бомбардировку метеоритами"

В ГЕОХИ провели эксперимент по изучению ударного сжатия аналога марсианского грунта

1:49

Учёные трёх академических институтов подобрали песок, похожий на марсианский грунт, и испытали его под ударами камней, имитирующих метеориты, передаёт в четверг ТАСС со ссылкой на пресс-службу Минобрнауки РФ.

Исследование провели сотрудники лаборатории термодинамики и математического моделирования природных процессов Института геохимии и аналитической химии им. В. И. Вернадского (ГЕОХИ РАН) совместно с коллегами из Объединённого института высоких температур и Института космических исследований.

Они нашли песок, близкий по плотностным и гранулометрическим характеристикам к марсианскому реголиту — рыхлому несцементированному материалу, покрывающему поверхность красной планеты, засыпали его в метательную установку и давай швырять по нему камнями. В местах ударов достигалось давление 11 тысяч атмосфер, сравнимое с возникающим при падении метеоритов на Марсе.

Ударные волны регистрировали методом лазерной интерферометрии с наносекундным временным разрешением, рассказала старший научный сотрудник лаборатории термодинамики и математического моделирования природных процессов ГЕОХИ РАН Екатерина Кронрод. "Оказалось, что средний размер частиц подходит для описания толщины фронта только в узком диапазоне относительно небольших давлений 0,5-1,1 гигапаскаля. Однако уже при давлении 1,7 гигапаскаля и выше толщину фронта лучше характеризует минимальный размер частиц", — уточнила она.

На основе полученных данных можно предсказывать свойства различных сыпучих геологических сред с неизвестной ударной сжимаемостью.

Автор Сергей Кобин
Сергей Кобин — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Обсудить