"Умное" удобрение на основе струвита даёт растениям в 2,7 раза больше питательных веществ, не обжигая им корни

В Пермском Политехе разработали "умное" удобрение на основе струвита

В Пермском национальном исследовательском политехническом университете разработано "умное" удобрение на основе струвита с повышенной в 2,7 раза биодоступностью питательных веществ, сообщила пресс-служба ПНИПУ в пятницу.

Ключевой недостаток обычных минеральных удобрений — их хорошая растворимость в воде. Из-за этого при внесении в почву концентрация полезных элементов слишком высока, что может даже обжигать корни, они быстро вымываются, отравляя окружающую среду и вынуждая увеличивать расход.

У альтернативы в виде удобрений длительного действия на основе струвита (неорганического соединения магний-аммоний-фосфата) минус прямо противоположный — они растворяются в грунте слишком медленно, и растения голодают.

Учёные Пермского Политеха разработали технологию производства "умных" удобрений из струвита в виде гранул оптимального размера. Подкормка получилась экологически чистой и превосходящей аналоги по эффективности в 2,7 раза.

"Способ получения комплексного удобрения заключается в приготовлении влажной пасты на основе смеси торфа, струвита и воды с последующим гранулированием и сушкой. Продукт представляет собой сыпучие гранулы размером не более 4 мм", — пояснила студентка кафедры химии и биотехнологии ПНИПУ Елена Шергина, взявшая на себя функции инженера проекта.

"Удобрения нашего производства обладают умеренной растворимостью, благодаря чему при первых поливах высвобождается лишь часть питательных элементов. Сохраняется концентрация солей в прикорневой зоне, достаточная для полноценного питания растений, но не приводящая к обжигу корней и гибели микроорганизмов", — добавила руководившая разработкой студентка кафедры химии и биотехнологии ПНИПУ Дарья Нестерова.

"Умное" удобрение можно вносить в сельхозугодья в количествах, рассчитанных на весь сезон, а расходовать его растения будут по мере надобности.

Технология позволяет синтезировать струвит с высокой эффективностью использования сырья — до 95%. При этом себестоимость его производства не выше 40-60 рублей за килограмм, что сулит разработке хорошие коммерческие перспективы.

Автор Сергей Кобин
Сергей Кобин — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Обсудить