Ученые обнаружили доказательства охоты древних людей на мамонтов в Сибири

Российские ученые обнаружили в Сибири залежи костей мамонтов

2:32

После долгих лет научных исследований палеонтологи и археологи вновь оживились: учёные Института истории материальной культуры РАН нашли новые свидетельства взаимодействия древних людей с шерстистыми мамонтами, сообщает портал Phys. org.

Шерстистые мамонты, символ ледникового периода, уходят корнями в далёкое прошлое Земли. Исследования показывают, что их предки жили ещё в плиоцене, а популяции мамонтов процветали в плейстоцене. Однако изменение климата сократило их численность до изолированных групп в современной Сибири и на Аляске.

Окончательно они вымерли около 4 тысяч лет назад.

Особое внимание научного сообщества было привлечено к Восточно-Сибирской Арктике, где были найдены значительные скопления мамонтов и следы их взаимодействия с людьми. Это стало темой исследования, опубликованного в журнале Quaternary Science Reviews.

Вблизи реки Берелех в России обнаружено кладбище мамонтов, где тысячи костей, представляющих не менее 156 мамонтов, были найдены вместе с артефактами человеческой деятельности. Это свидетельствует о тесном взаимодействии мамонтов и древних людей.

Доктор Владимир Питулко и его коллеги из Российской академии наук вновь обратились к данным, собранным в 2009 году, и дополнили их новыми полевыми исследованиями. Они выяснили, что кости мамонтов концентрировались вдоль реки, вероятно, в результате человеческой деятельности.

Исследователи предполагают, что скопления костей мамонтов могли возникнуть в результате производства бивней из слоновой кости, а также добычи мяса и меха для одежды. Есть свидетельства, что туши мамонтов оставались без мяса, когда добавлялись на кладбище.

Это исследование изменяет представление о взаимодействии древних людей с мамонтами. Оно показывает, что между накоплением костей мамонтов и человеческими поселениями существовала тесная связь на протяжении более 700-800 лет.

Однако это богатое на информацию место подвергается разграблению охотниками за слоновой костью, что делает его недоступным для дальнейших исследований.

Это открытие не только расширяет наши знания о прошлом, но и подчёркивает важность сохранения археологических находок для будущих поколений.

Автор Макар Горшенин
Макар Вадимович Горшенин — студент Московского Финансово-Юридического университета, внештатный корреспондент Правды.Ру.
Обсудить