Правда о творчестве и алкоголе: как гении прошлых веков обманывали себя

Ученые пояснили, что алкоголь негативно влияет на творческие способности

1:25

Многие творческие личности на протяжении веков увлекались алкоголем. В артистической среде широко распространено убеждение, что алкоголь может быть полезен для творчества. Эту точку зрения часто подкрепляют примерами великих людей, таких как композиторы Бах и Моцарт, которые создавали свои гениальные произведения.

Поэты, музыканты и художники порой оправдывали и продолжают объяснять свою тягу к алкоголю и наркотикам тем, что они якобы стимулируют креативность и помогают создавать нестандартные работы.

Однако датский ученый Мортен Хессе утверждает, что научные данные и многовековой опыт человечества говорят об обратном. Алкоголь обманчив: он временно создает эффект "эйфории", но затем погружает человека в депрессию. Быстро развивается привыкание, приводящее к деградации личности.

Это негативно влияет на все аспекты жизни человека: страдает семья, здоровье и, конечно, творчество. Человеку становится сложно находить свежие идеи, так как мозг отравлен токсинами и работает хуже.

В журнале Consciousness and Cognition были опубликованы результаты исследования, показавшего, что даже небольшие дозы алкоголя снижают способности человека находить оригинальные идеи и решения.

Автор Макар Горшенин
Макар Вадимович Горшенин — студент Московского Финансово-Юридического университета, внештатный корреспондент Правды.Ру.
Обсудить