Над Арктикой появилась озоновая дыра огромных размеров

Наука

После того, как в 80-е гг. XX века приняли Монреальский протокол, который запрещал массовое использование фреонов, озоновая дыра над Антарктидой начала постепенно восстанавливаться. Теперь же озоновая дыра появилась с другой стороны земного шара — над Арктикой. Это связано с процессами глобального потепления.

Несмотря на свой огромный размер, на данный момент дыра не представляет угрозы для арктической жизни, так как Солнце только поднимается над полярным горизонтом и светит очень слабо.

Но если озоновая дыра переместится в более низкие широты, где высокая плотность, то она может представлять угрозу. Но в ближайшее время арктический озоновый слой может восстановиться, что связано с сезонным потеплением.

Ранее "Правда.Ру" писала о том, что озоновая дыра над Антарктикой в 2006 году увеличилась как по своей площади, так и по глубине.

Озоновая дыра над Антарктикой продолжает расти

По данным NASA и Национального управления исследований океана и атмосферы, озоновая дыра над Антарктикой в этом году увеличилась как по своей площади, так и по глубине. Эксперты зафиксировали, что площадь дыры достигла 27 миллионов квадратных километров.

Измерения проводились с помощью специальных приборов для измерения озонового слоя Земли, установленных на спутнике NASA Aura. Выяснилось, что размеры озоновой дыры зависят от температуры воздуха над Антарктикой. Чем ниже этот показатель, тем тоньше озоновый слой и больше размеры озоновой дыры. В этом году температура воздуха над Антарктикой была ниже на 5 градусов Цельсия, чем обычно, что сказалось на увеличении размеров и глубины озоновой дыры.

По прогнозам специалистов, в результате предпринимаемых мер по сокращению выбросов ядовитых веществ в атмосферу, в течение ближайших десяти лет, площадь дыры сократится на 0,1-0,2%. Специалисты не исключают вероятности того, что к 2065 году озоновая дыра может затянуться совсем, передает Sience.