Источник Правда.Ру

Человечество в опасности: обезьяны "наградили" африканцев новым "СПИДом"

Население в центральной Африке, потребляющее в пищу мясо обезьян, "подхватило" от животных новую инфекцию, которая, как опасаются ученые, может вызвать эпидемию новой смертельной болезни, подобной СПИДу.

Доктор Натан Волф из института здравоохранения Джона Хопкинса Блумберга в Балтиморе (Johns Hopkins Bloomberg School of Public Health in Baltimore, Maryland) и его коллеги совместно с сотрудниками камерунского министерства здравоохранения и Американского центра по контролю и предупреждению болезней (US Centers for Disease Control and Prevention) отследили и зафиксировали случаи передачи обезьяньего вируса — так называемого simian foamy virus (SFV) к людям в центральной Африке.

Как и ВИЧ, который вызывает СПИД, SFV является ретровирусом, который может интегрировать свой генетический материал в геном человека-носителя.

Как говорят ученые, печальный опыт прошлого показал, что такие вирусы потенциально могут вызывать пандемии по всему миру. Считается, что именно таким образом, по Земле распространился вирус иммунодефицита человека — ВИЧ.

Антитела SFV были обнаружены у 1% из 1,099 человек, проживающих в сельских районах Камеруна. При этом разновидности SFV разнятся от деревни к деревне — это зависит от того, мясо какого именно животного употребляли там в пищу. Инфекция зафиксирована в нескольких разных районах, что может означать достаточно широкую распространенность нового вируса.

"Боюсь, мы видим лишь вершину айсберга", — говорит Волф.

Многие новые смертельные заболевания, такие, как СПИД, атипичная пневмония (SARS), Эбола и птичий грипп, перенеслись к человеку от употребления в пищу мяса диких или больных животных.

Ученые, зафиксировавшие случаи передачи обезьяньих вирусов к человеку в районах центральной Африки, в пятницу, 19 марта, призвали помочь голодающему населению Африки отказаться от охоты и потребления в пищу мяса диких животных, чтобы свести к минимуму потенциальную угрозу распространения новых опасных заболеваний среди людей.

Ученые считают, что для этого необходимо в первую очередь принять экономические меры: "В наших интересах обеспечить экономическую альтернативу, чтобы помочь людям прекратить добывать себе пропитание, охотясь на диких обезьян", — говорит доктор Натан Волф.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее