Стереотипное отношение к людям снижает их самооценку

Наука

Психологи из Канады протестировали зависимость математических способностей женщин от внешних стереотипов.

Стивен Хайн профессор психологии из Университета Британской Колумбии в Ванкувере показал, что стереотипное отношение общества к определенным группам людей ведет к снижению самооценки и влияет на самореализацию.

Хайн и коллега подвергли математическому тестированию 225 канадских женщин в возрасте от 17 до 48 лет, имеющих образование не ниже среднего.

Тестируемым давали прочесть статью о связи математических способностей с полом, а затем предлагали решить несколько математических задач. Выяснилось, что содержание статьи сильно влияет на успешность решения задач. Например, когда в статье говорилось, что различия по математическим способностям между мужчинами и женщинами предопределены генетически, женщины справлялись с заданием хуже. Если же в статье утверждалось, что между мужчинами и женщинами нет различий по математическим способностям, женщины решали задачи намного успешнее.

Целью эксперимента было выявление того, насколько характер стереотипа может влиять на математические способности у женщин, сообщает "Радио Свобода".