Источник Правда.Ру

Погода на завтра: у России больше нет метеоспутников

Единственный оставшийся у России метеоспутник перестал передавать информацию о погоде. Об этом сообшил РИА "Новости" глава "Росгидромета" Александр Бедрицкий.

По его словам, на орбите находится спутник "Метеор 3-М", который который работает по ряду направлений, однако уже давно не посылает метеоданные. В связи с этим Россия вынуждена пользоваться информацией с американских и японских аппаратов.

Как пояснил журналистам руководитель НИИ "Планета" Василий Асмус, у "Метеора" вышли из строя метеодатчики, в то время как все другие системы продолжают работать в штатном режиме.

Спутник оборудован сканерами высокого разрешения, с помощью которых, в частности, отслеживается ледовая обстановка, осуществляется контроль за экологическим состоянием Черного моря, ведется наблюдение за зонами опустынивания в Калмыкии и обмелением Аральского моря, сказал ученый.

"Метеор" способен решать и другие специальные задачи. По словам начальника отделения подмосковного Центра управления полетами Николая Иванова, "от компетентных органов была заявка на получение оперативных данных о расположении плантаций марихуаны".

Предполагается, что второй "Метеор" будет выведен на орбиту уже в 2005 году, а в 2006 году планируется запуск нового космического аппарата "Электра".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google