Ещё одна профессия под угрозой исчезновения: на этот раз стоит опасаться журналистам

AFP: искусственный интеллект может значительно упростить работу СМИ

1:19

Искусственный интеллект становится катализатором революции в сфере журналистики, обещая значительные изменения в экосистеме новостей. Эксперт по медиа Дэвид Кэсуэлл подчеркнул эту тенденцию на встрече лидеров индустрии в Перудже, Италия.

Он отметил, что в ближайшие годы роль машин в сборе, производстве и распространении медиаконтента значительно возрастет, благодаря снижению барьеров для внедрения ИИ.

Новый этап развития журналистики связан с минимальными требованиями к оборудованию и техническим навыкам, что открывает доступ к продвинутым технологиям даже для небольших редакций и начинающих специалистов, сообщает AFP.

Однако, несмотря на потенциальные выгоды, Кэсуэлл подчеркивает необходимость оценки эффективности и продуктивности ИИ в повседневной работе новостных операций. Существует также риск, что новостные стартапы и технологические компании без редакционных стандартов могут подорвать качество и достоверность новостей.

Тем не менее, специалисты считают, что ИИ предоставляет новостным организациям возможность изменить свою роль в информационной экосистеме, стимулируя эксперименты и новые подходы к созданию контента.

Автор Олег Логинов
Олег Логинов — студент НИУ ВШЭ, внештатный корреспондент Правды.Ру
Обсудить