Им удалось увеличить продолжительность жизни в 2-3 раза: российские учёные достигли успеха в модификации человеческих клеток

Учёным МГУ удалось увеличить продолжительность жизни человеческих клеток

1:27

В Медицинском научно-образовательном институте МГУ имени М. В. Ломоносова специалисты достигли значительного научного прорыва, увеличив продолжительность жизни человеческих клеток.

Исследование позволило увеличить жизнеспособность культуры стволовых клеток жировой ткани в 2-3 раза. Основной метод состоял в модификации генома клеток путем доставки гена, способствующего удлинению теломер. Это является ключевым моментом для продления жизни клеток, поскольку теломеры играют важную роль в стабилизации хромосом и предотвращении их деградации во время деления клеток, сообщает "Московский Комсомолец".

Этот прогресс открывает новые перспективы для регенеративной медицины. В частности, долгоживущие клеточные культуры могут быть использованы для более эффективного изучения механизмов регенерации тканей и лечения различных заболеваний, таких как заболевания суставов, переломы, липодистрофии и косметические дефекты.

Более того, результаты этого исследования могут послужить основой для разработки инновационных технологий, направленных на удлинение теломеров непосредственно в организме человека. Это открывает перспективы для разработки методов омоложения организма изнутри, что может иметь далеко идущие последствия для медицины и общества в целом.

Автор Олег Логинов
Олег Логинов — студент НИУ ВШЭ, внештатный корреспондент Правды.Ру
Обсудить