Американское агентство NRO заключило сделку на 1,8 миллиарда долларов для создания спутников

Northromp Grumman собирается сотрудничать со SpaceX для создания спутников Starshield

В марте 2024 года впервые стали известны сведения о том, что агентство США NRO заключило контракт стоимостью свыше 1,8 миллиарда долларов с компанией SpaceX на разработку и пуск спутников Starshield уже в 2021 году.

Эти спутники, созданные на основе технологии Starlink, но способные нести различную информацию, предназначены для осуществления наблюдения и мониторинга земной поверхности. 18 апреля агентство Reuters опубликовало свежие сведения о том, что компания Northrop Grumman сотрудничает с SpaceX в разработке группы спутников для наблюдения над Землей. Это значимое событие, которое не характерно для SpaceX, известной своей самостоятельной деятельностью и производством основной части компонентов внутри компании.

Однако, по информации от источников из Reuters, само агентство NRO запросило такое сотрудничество с целью "распределения такого крупного проекта между несколькими компаниями и, следовательно, не оставлять его в одних руках (в данном случае у SpaceX — примечание редакции)". Представитель NRO заявил в дальнейшем, что агентство всегда сотрудничало с различными компаниями, но не уточнил, кто именно участвует в данном проекте. Роль Northrop Grumman, согласно информации от агентства Reuters, полученной из надежных источников, заключается в предоставлении определенных датчиков для установки на спутники Starshield, проведении испытаний на самих спутниках и интеграции датчиков.

Один источник сообщил, что на заводах Northrop Grumman уже ожидают не менее 50 спутников Starshield для интеграции и тестирования датчиков. Обе компании воздержались от комментариев к данной информации перед агентством Reuters. В настоящее время группа Starshield уже собирает разнообразные данные и тестовые изображения. Количество этих тестовых спутников, на данный момент орбиты, неизвестно, но отмечено, что некоторые из них уже передают изображения, доступные NRO. В начале апреля вице-директор NRO Трой Майнк объявил, что первый запуск спутника из этой группы запланирован на май под названием NRO-146. Еще шесть запусков последуют в течение 2024 года и будут продолжаться до 2028 года.

Автор Владимир Антонов
Владимир Антонов — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Обсудить